top of page

Дылымский лицей

Гаджиев Изудин Шихисламович  (1897 – 1973г.г.) родился в сел. Дылым Хасавюртовского округа Терской области в крестьянской семье. Отец был известным ученым – арабистом и по ложному доносу летом 1937 г. Был арестован и выслан за пределы ДАССР. Пропал без вести. В 1910 -15 годах Изудин учился арабскому языку  у известных  алимов  того времени. В 1919 г  добровольно вступил в Салатавский партизанский отряд, работал секретарем в штабе, участвовал в боевых действиях против деникинцев до роспуска отряда, входил в революционный комитет сел.Дылым. Как учитель начал работать с 1922 г в школе взрослых по ликвидации неграмотности. С окончанием 3-х месячных курсов в г. Буйнакске и Махачкале  получил право преподавать в начальной школе, а Хасавюртовское педучилище заочно закончил в 1940 г.

Далее работал зав.школой  и учителем начальных классов в селах Алмак, Буртунай, Зубутли, Кокрек (Хасавюртовский район), а с 1932 г.учителем родного языка и начальных классов Дылымской НСШ. Кроме педагогической работы, который отдал 34 года, выполнял общественную работу. Являясь корреспондентом областной и районной газеты «Большевик гор», «Казбек колхозчи» напечатал сотни материалов различного характера. Его рассказы печатались в учебниках для детей начальной школы. В 1930 году была издана пьеса «Старые адаты». На аварском кумыкском языках вышли в свет сотни заметок и статей, 6 фельетонов, 12 стихотворений, 5 рассказов, 4 очерка из истории Гражданской войны, 11 методических материалов. В 1972 г.вышла в печать книга «Салатавские партизаны».

Гаджиев И. написал фундаментальную работу «Творчество поэта Магомеда Чиркейского». Им изготовлен прибор для арифметических действий в начальной школе под названием «Крылья арифметики», впоследствии переданный в научно – исследовательский институт школ при Дагестанском  Нарком – прессе. В областной газете «Знамя  социализма» был помещен его портрет с надписью «Борец культурного фронта». Он владел турецким, арабским, русским, кумыкским языками. Всего обучил грамоте около 1200 детей и 550 взрослых, из которых 54 стали педагогами, 22 фронтовика вернулись домой с боевыми наградами, 14 получили офицерские звания. Под его руководством открыты  несколько светских школ, в том числе в с.Алмак, фактически являлся основоположником народного образования района. Вел большую краеведческую работу, очерки по истории родного края были содержательны и печатались в газетах и журналах. За многолетный добросовестный труд и успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения имеет правительственные награды:

1. Медаль  «За оборону Кавказа» 1.05.1944г.

2. Медаль «За доблестный труд в ВОВ 1941 – 1945 г. 6.06.45г.»