top of page

         ДЫЛЫМ          

 

 

Одно из самых крупных и благоустроенных селений Дагестана - Дылым является административным центром Салатавии Казбековского района.

25 декабря 1930 года решением Президиума ВЦИК образован самостоятельный Казбековский  район с райцентром в селении Дылым.

Дылым имеет свою богатую историю и во все  времена играл важную роль в экономической  и политической жизни не только Салатавии, но и всего Дагестана.

 

Салатавия – один из самых уникальных уголков природы Кавказа. Она имеет богатую историю и всегда  являлась опорой для народов Нагорного Дагестана .Салатавия- красота и гордость этих мест: массивные леса, горы, ущелья. Особое впечатление  производят ореховые рощи, быстрые реки, глубокие каньоны ,мощные горные массивы, равнины и долины .В лесах Салатавии  растут разнообразные ягоды, травы. Салатавия по своим природным условиям- благодатный край .По  исторической хронологии территория , занимаемая на сегодняшний день Казбековским  районом , частично Кизилюртовским, Буйнакским районами, называлась Салатавией. Свое название это                    вольное общество получило скорее всего по месту первоначального поселения на реке Сала-су и от хребта Сала-тау.

   ДЫЛЫМ («тилим» - кусок арбуза или дыни).

   Историей села Дылым интересовались краеведы, археологи, историки. Так краевед Изудин Гаджиев в районной газете (1963г. Май, №63-64) опубликовал некоторые сведения об ауле. Исторические сведения о Дылыме содержатся и в работе археолога Исакова М.И. «Археологические памятники Дагестана», где сказано: «Упоминание о Дылыме мы находим в конце 14 века,когда завоеватель Тимур, разгромив предводителя Золотой орды Тохтамыша, все свои силы направил на завоевание Дагестана».

   Интересным является описание Б.Г.Алиева о происхождении Дылыма. «Два брата и сестра из Согратля закупила землю у чеченцев. Звали братьев Гебек и Айма на горке Айма-тала. Они были предками эндереевских князей…» (Б.Г.Алиев. «Предания, памятники, исторические зарисовки о Дагестане». С.45). От первых переселенцев образовались три тухума: Билил тайпа (от чеченцев), Будунисилал (от согратлинцев), а Кеженисел были выходцами из Ботлихского района.

Представители этих тухумов до сих пор живут в Дылыме.

   Можно делать вывод, что Дылым является центром заселения эмигрантов из всех уголков Дагестана. Подтверждением тому является то, что здесь находятся представители из сел Гуниб, Согратль, Кудали, Куяда, Цумада, Кахаб росо, Тлярата, Чирката, Корода, не говоря уже о представителях сел из самой Салатавии: это Зубутли, Миатли, Гостала, Хубар , Гуни, Гертма, Алмахъ, Буртунай, Эндирей, Инчха жители Дылыма тесными узами были связаны со своими соседами и по первому зову протягивали руку помощи.

 

 

 

 

 

 

                                                                                         ИСТОРИЯ  МЕЧЕТИ

    Ученый арабист П.К.Услар говорил, что  в Дагестане нет ни одного аула где у кадия или муллы не обучались бы арабскому языку от трех или более учеников. Едва ли где-либо в мусульманском населении на всем Кавказе до такой степени развита учение арабского языка и духовной литературы на этом языке, как в Дагестане. Все сказанное можно отнести и к Салатавии.

Известно, что  П.К.Усларов в Дагестане сопровождал именно Салатавец Айдемир из Чиркея который был советником языковеда. Естественно такие выводы он сделал побывав почти во всех селах Салатавии. В Салатавии были прославленные на весь Дагестан медресе, где муталимы обучались канонам шариата, правописанию и грамматике арабского языка. Особенно  большую популярность имели медресе функционирующие в Дылыме. Славилась Салатавия своими алимами как  Умахан – Гаджи Эльдаров из Дылыма. 1935-36 годы в Дылыме функционировала мечеть. По рассказам предков первый камень в фундамент мечети заложил Эсенбулат из Кежени. На основании минарета заложена огромная плита. 1937 году мечеть перестроили на клуб, где проходили  культурные мероприятия и показывали кино. Старейшины села рассказывают что, посещая клуб, они заходили придерживаясь канонов ислама (омовение) как в мечеть.

    После землетрясения 1970 года клуб был разрушен и его восстановление уже в качестве мечети начали 1989-90 годах. Прорабом этой стройки был Мухудинов Ахмед-Расул,  Магомедов Башир, Гасанов Махмуд. Многие жители села оказали благотворительную помощь при постройке мечети.

 

                                      МОСТ   с.ДЫЛЫМ

Строительство моста началось 1966 году над рекой Саласу, закончилось 1970 году. Строили мост строители дорожно-строительного управления №2 города Махачкала. Длина моста составляет 36 метров, высота 17 метров. Этот мост обеспечивает Ботлихский, Гумбетовский, Тляратинский, Ахвахский, Цумадинский район.

bottom of page